Segudang Khasiat Buah Nenas

Nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak  dan memiliki  warna kuning keemasaan. Nanas memiliki segudang khasiat untuk tubuh kita, baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Pohon nanas sendiri dapat tumbuh subur di daerah beriklim tropika seperti di Indonesia dengan masa menuai relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.

Itulah alasan kenapa buah nanas menjadi sangat terjangkau untuk masyarakat luas.. namun demikian sebenarnya buah  nanas  bukan berasal  dari Indonersia atau Malaysia  melainkan dari  negara-negara  Amerika latin seperti Brazil, Paraguay,  dan Bolivia.

Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain dari  nanas juga berkhasiat seperti, kulit yang berfungsi untuk membersihkan  batu marmar.  Daun  nanas berfungsi sebagai piretik (penurun panas). Lantas kita selalu berpikir tentang kandungan apa yang ada pada buah nanas ? diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau sekitar 12 mg dalam 78 gr nanas.

Nanas juga  mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi  (zat) yang dapat dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat mengempukan  daging dengan  meletakkan  potongan nanas di atasnya, namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.

Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag  . kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asid lambung (perut). Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi (ambil) secara utuh (tetap). Seperti untuk campuran Jus buah dan airbatu buah. Tetapi perlu di ingat juga, nanas yang  telah di olah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas  lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh (berkekalan) lagi.

Agar dapat  memanfaatkan nanas secara optimal kita juga perlu memanfaatkan kualitas dari nanas   tadi. Pilihlah nanas yang telah matang (masak), jangan yang rusak atau cacat yang warnanya kecoklatan dan kalau boleh yang masih mengandung kadar air.

Sila Lawat Lelaman:

www.treat-cure.com

http://saatjais.formor.com

http://rrcorner.wordpress.com

Saat Jais - Pakar Urut

Jumpa Lagi Insya-Allah….

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s